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Cultures d'hiver Baisse notable des surfaces de colza et orge d'hiver dans les assolements 2017

Les surfaces françaises de colza diminuent de 5 % pour cette campagne. (©Terre-net Média)

Concernant les semis d’hiver, une baisse des surfaces en colza, blé dur, triticale et orges d’hiver a été constatée. La sole de blé tendre reste stable par rapport à l’année dernière.

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Les surfaces françaises de colza diminuent de 5 % pour cette campagne. (©Terre-net Média)

En 2017, la sole de céréales d’hiver atteindrait 7,3 millions d’hectares, en léger repli par rapport à 2016 (- 0,8 %) après quatre années de hausses. Selon les estimations d'Agreste, la sole de blé tendre d’hiver serait de 5,2 millions d’hectares. Elle reste stable sur un an (+ 0,2 %) et augmente de 3,5 % par rapport à la moyenne 2012-2016.

Toutes les autres espèces voient leur sole se restreindre. Sur un an, la surface française de blé dur d’hiver diminue de 2,1 % après deux années de fortes hausses. Au moment des semis de 2015 et de 2016, le rapport de prix entre le blé tendre et le blé dur était favorable au blé dur. Cet avantage s’est estompé. 

La surface d’orges d’hiver est en diminution de 4,1 % après plusieurs années de progression. Elle serait cependant en hausse de 12 % par rapport à la moyenne 2012-2016. Les surfaces diminueraient notamment de 17 % en Champagne-Ardenne. La sole de triticale est en léger recul de 0,8 % sur un an et de 10 % par rapport à la moyenne quinquennale. Une diminution de 2,3 % dans les Pays de la Loire est constatée, mais en Bretagne la sole reste stable.

Les semis de colza d’hiver sont en net recul. La sole diminuerait de 5 % sur un an. Le manque de pluie a contrarié les semis, notamment dans le nord-est de la France. Certaines parcelles ont dû être retournées et des céréales ont été semées à la place. Le recul serait de 11 % en Lorraine et de 10 % dans les Hauts-de-France.

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